Bolo folhado de frutas é uma daquelas receitas leves e delicadas que encantam pelo sabor, mas também pela estética. Por isso indico que você faça nesse verão, sobretudo para uma ocasião que exija algo mais decorado, mas ao mesmo tempo que você não queira ter muito trabalho. Inclusive, penso que servi-la após de um churrasco de domingo pode ser uma das experiências mais gostosas da estação.
Porque tenho que dizer, essa receita é extremamente equilibrada. A mousse branca leva chocolate e é extremamente doce, no entanto, o tom cítrico das frutas acaba neutralizando esse sabor, promovendo um equilíbrio perfeito. Em termos de texturas, temos a leveza da mousse, que é super úmida e aerada, em contraste com a massa folhada, que é mais crocante e sequinha. No fim das contas, tudo é bastante harmonioso e a beleza final é apenas um aditivo à enorme lista de motivos para você testar essa receita. Inclusive, pode até substituir um bolo de aniversário, quem sabe? Creio que funciona bem como uma variação mais leve desse prato, ou para quem não gosta tanto do tradicional bolo de massa.
Esse é um bolo mais leve e delicado, não somente pelas frutas, mas também pelo chantilly. Por isso recomendo que faça a montagem somente na hora de servi-lo. Porém se isso não for possível, faça uma pequena calda com açúcar, gelatina sem sabor e água e pincele em cima das frutas do topo para que elas não percam sua cor e brilho. Porém esse é um paliativo para que o bolo dure algumas horas, você não deve usá-lo de um dia para o outro. Pois na geladeira o chantilly exposto e as frutas, podem se oxidar e contaminar. É uma receita para consumir no dia, a montagem deve ser sempre feita no máximo horas antes.
Uma dica é preparar tudo com antecedência. A massa pode ser assada alguns dias antes e até mesmo congelada. A mousse pronta pode durar até 2 dias em recipiente bem vedado. E as frutas podem já estar higienizadas e e separadas para facilitar o processo. Se tiver tudo pré-pronto, no hora é só aquecer levemente a massa e ir montando, camada, por cama.
🌼 Você pode escolher as frutas da sua preferência! Veja uma listinha com sugestões de frutas abundantes na primavera: pera, morango, pêssego, kiwi, manga, uva, framboesa, amora, jabuticaba, acerola, caju, mamão, cereja e abacaxi.