Compartilhe
pão de ló com glace

Bolo simples de pão de ló com cobertura de glacê

Esse tempinho nublado e de chuva pede um delicioso bolinho para o café da tarde. Por isso a receita de hoje é a minha versão simples do Bolo de pão de ló com cobertura de glacê, uma receita muito prática para fazer bem rapidinho e garantir aquele cafezinho especial do dia a dia.

Confesso que eu demorei muito para fazer um pão de ló decente. Testei dezenas de receitas e sempre fracassei miseravelmente. Mas essa é especial, pois é super simples de fazer e reduz muito a chance de erro. Um pão de ló bem feito é um clássico né? Não tem como não passar por ele.

Alias, uma coisa importante a se dizer sobre o bolo pão de ló é a sua maciez. Pela composição de ovos, o bolo fica macio em qualquer temperatura e tem um sabor leve, quase aerado. Eu diria que é uma boa base para bolos de festa também, principalmente porque essa versão é mais básica, então combina bem com recheios e coberturas mais pesadas. Provavelmente por isso foi a minha escolha para um bolo da tarde. O básico que nunca falha.

bolo glace

Bolo de pão de ló com cobertura de glacê: uma cobertura muito versátil

Após assado, espere o bolo esfriar completamente antes de colocar a calda por cima. Recomendo que você use algum tipo de suporte (como grade) para despejar a calda e garantir o reaproveitamento do que escorrer por baixo. O tempo para secagem completa da calda é de cerca de 2 horas (em tempo seco) e depois disso, você já pode servir que ela estará com aquele aspecto firme, que quando corta chega até a fazer barulhinho. Essa é uma calda muito versátil que serve para diversos pães e doces.

bolo glace
bolo pão de ló com glace

Bolo simples de pão de ló com cobertura de glacê

Total Time 1 hour
Servings 10 pessoas

Equipment

  • 1 tigela média
  • 1 Forma de assar redonda (30cm de diâmetro)
  • Batedeira

Ingredients
  

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de chá de açúcar peneirado
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo peneirada
  • 1/2 xícara de chá de leite morno
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Para a calda

  • 1 xícara de chá de açúcar confeiteiro
  • 1/2 xícara de chá de leite

Instructions
 

  • Unte uma forma de aproximadamente 30cm de diâmetro e pré aqueça o forno por 15 minutos em temperatura máxima.
  • Separe as claras das gemas e reserve.
  • Bata as claras em neve em ponto de pico mole (quando começa a ficar firme e sai do estado de “espuma”).
  • Adicione o açúcar e as gemas e bata levemente até incorporar a mistura. Desligue e retire da batedeira.
  • Adicione a farinha de trigo cuidadosamente e incorpore à massa, juntamente com o leite morno – que não pode estar quente e muito menos gelado. Mexa delicadamente com uma colher de pau, até ficar uma massa homogênea.
  • Adicione o fermento em pó e mexa apenas para incorporar à massa.
  • Adicione a mistura na forma untada tomando cuidado de não ultrapassar 60% do tamanho dela, pois do contrário, a massa irá crescer e transbordar.
  • Leve ao forno pré aquecido em temperatura 200º por cerca de 30 minutos. Depois desse período você deverá fazer o teste do palito para verificar se a massa está completamente assada por dentro. Um bom indicativo é quando estiver dourado por cima

Calda e finalização

  • Em uma tigela, adicione o leite e açúcar e mexa até ficar uma cobertura cremosa.
  • Despeje a calda em cima do bolo e espere que ela endureça naturalmente.

Leia esses
também

O tradicional waffle assado

Torta de banana com canela & chantilly

Sobremesa com calda de cereja e farofa de nozes