Em uma tigela, coloque o ovo, o leite e a manteiga. Certifique-se que a manteiga está fria ao colocar com o ovo, do contrário vai cozinha-lo.
Bata essa mistura com um fuê.
Aos poucos acrescente a farinha e vá mexendo até ficar uma mistura homogênea. Acrescente o extrato de baunilha e mexa até incorporar.
Adicione o sal e o fermento em pó.
Coloque a massa em uma forma de waffle, e leve para assar na temperatura de 200º por cerca de 5min. Se preferir use a máquina de waffle. Apenas tome cuidado para não dourar, porque você deverá colocar o açúcar para caramelizar.
Antes de ficar douradinho (quando a massa estiver sólida), coloque o açúcar e leve ao forno para dourar. Se for usar a máquina de waffle, basta retirar o waffle ainda meio “cru”, colocar o açúcar na máquina e devolver o waffle. Deixe dourar com o açúcar, o mesmo irá derreter e caramelizar, formando uma crosta crocante e docinha por fora.
Para a calda
Em uma panela, adicione a água, as 2 colheres de açúcar mascavo, a canela e as maçãs picadas em pedaços médios. Se preferir, pode usar açúcar refinado, mas fica mais gostoso com o mascavo.
Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até a calda engrossar. A maçã ficará molinha e a calda levemente caramelada.